Quais os mitos e verdades sobre alimentos contra o câncer?
Esse é um tema importante, já que existem muitas notícias contraditórias e promessas milagrosas.
Então, resolvi aqui reforçar algumas mensagens importantes.
Maior mito: alimento que cura
A primeira mensagem é: não existe alimento mágico que cure o câncer. Portanto, se você esbarrar com uma notícia dessas desconfie. Aliás, lembre-se que a própria noção de cura é uma discussão importante. Eu explico melhor nesse texto que fala sobre remissão.
Suco é bom?
Assim como não há alimento milagroso, não há suco milagroso. Ao contrário, se o suco for industrializado, os conservantes e açucares podem influenciar, por exemplo, na incidência de casos de câncer de mama. Logo, se quiser opte pelos naturais, de preferência de frutas e vegetais livres de agrotóxico.
E carne?
Carne processada é toda aquela que passou por alguma modificação na hora do tratamento, antes de ser comercializada. Ou seja, que recebeu algum tipo de conservante, adição de sal, defumada ou outro método que modifique a estrutura original da carne. São as salsichas, bacon, toucinho, carne seca…
A princípio, esse é um dos grandes perigos para a saúde como um todo, não só com relação ao câncer, mas também como outras doenças, como a hipertensão. Sendo assim, sempre que possível essas carnes: evite.
Lembrando: o alto consumo da carne vermelha, principalmente as mais gordurosas, têm sido ligadas a alguns câncer.
Busque as carnes mais magras, frango e peixe.
E o que é verdade?
Verdade que uma dieta com muitas frutas, legumes e verduras ajuda na prevenção – o que é diferente de curar. Em outras palavras, se você tiver uma dieta mais equilibrada, você corre menos risco de desenvolver um câncer. Todas as vezes que for optar por uma comida mais saudável estará trabalhando para evitar esse aparecimento.
E quais as comprovações científicas?
Entre as comidas que podem diminuir a chance de câncer e que trabalham no combate estão a melancia, o tomate e a goiaba. Essas três frutas têm licopeno, que ajuda na prevenção do câncer de próstata e mama.
Uma curiosidade...
Outro mito interessante é quando falam que alimentos que passaram por micro-ondas podem causar câncer. Não há nenhuma comprovação científica sobre esse fato.
Fique ligado aqui no blog que vou dar mais dicas de alimentação.